Cómo reiniciar tu router de TV / reiniciar tu red doméstica

Cuando necesite desconectar físicamente la energía para restablecer sus dispositivos de red, los pasos variarán según la configuración de su dispositivo de red doméstica. Aquí se ofrece una guía básica para ayudarle a entender cómo proceder si solo tiene un módem, solo un router o ambos.

Módem (izquierda) y Router (derecha)

Diferencia entre Módem (izquierda) y Router (derecha)

Si solo tienes un router (Puerta de enlace) :

En algunos casos, la funcionalidad del módem puede haberse integrado en un router. Este tipo de dispositivo a menudo se denomina gateway o dispositivo combinado de módem-router, y maneja tanto la conexión a Internet como la gestión del tráfico de la red local.

Pasos de operación:

Paso 1: Desconecta el cable de alimentación de la parte trasera de tu router o presiona el botón de encendido para apagar el router.

Paso 2: Espera 5 minutos. Este período de enfriamiento permite que toda la energía residual se drene del dispositivo, asegurando un reinicio completo.

Paso 3: Reconecta el cable de alimentación en la parte trasera del router o presiona el botón de encendido para reiniciar el router.

Paso 4: Permite tiempo para que el dispositivo se reinicie. Esto podría tardar entre 3 y 10 minutos. La mayoría de los dispositivos tienen una luz indicadora que parpadea o cambia de color para mostrar el estado del dispositivo.

Para un tutorial detallado, consulta el video: https://www.youtube.com/watch?v=HlBD8QUse2Q

Si solo tienes un módem:

En algunas redes domésticas, puede haber solo un módem sin un dispositivo de router separado. Este módem generalmente también sirve como un router, lo que significa que no solo se conecta a Internet sino que también gestiona la Red de Área Local (LAN) de su hogar.

Pasos de operación:

Paso 1: Desconecta el cable de alimentación de la parte trasera de tu módem o presiona el botón de encendido para apagar el módem.

Paso 2: Espera 5 minutos. Este período de enfriamiento permite que toda la energía residual se drene del dispositivo, asegurando un reinicio completo.

Paso 3: Reconecta el cable de alimentación en la parte trasera del módem o presiona el botón de encendido para encender el módem.

Paso 4: Permite tiempo para que el dispositivo se reinicie. Esto podría tardar entre 3 y 10 minutos. La mayoría de los dispositivos tienen una luz indicadora que parpadea o cambia de color para mostrar el estado del dispositivo.

Para un tutorial detallado, consulta el video: https://www.youtube.com/watch?v=HlBD8QUse2Q

Si tienes tanto un módem como un router:

Cuando tu configuración de red incluye tanto un módem separado como un router, la secuencia de reinicio correcta es muy importante para asegurar que los dispositivos puedan sincronizarse correctamente y reconectarse.

Pasos de operación:

Paso 1: Primero, desconecta la alimentación del módem desenchufando el cable de alimentación. (Ver arriba si solo tienes un módem)

Paso 2: Luego, desconecta la alimentación del router desenchufando el cable de alimentación. (Ver arriba si solo tienes un router)

Paso 3: Espera al menos 5 minutos para permitir que todos los dispositivos se descarguen completamente.

Paso 4: Primero, reconecta la alimentación al módem enchufando nuevamente el cable de alimentación, y espera a que el dispositivo se inicie completamente, generalmente indicado por las luces de estado.

Paso 5: Luego, reconecta la alimentación al router enchufando nuevamente el cable de alimentación.

Paso 6: Espera a que el router se reinicie; esto también puede tomar unos minutos. Espera hasta que las luces indicadoras del router muestren que está funcionando normalmente y conectado al módem.

Al seguir estos pasos, puedes asegurarte de que tus dispositivos de red se reinicien correctamente después de un corte de energía y restaurar las conexiones de red normales.

Para un tutorial detallado, consulta el video: https://www.youtube.com/watch?v=HlBD8QUse2Q

También puedes leer: ¿Cómo cambio mi IP si estoy utilizando una red pública?

Más soluciones: Cuando tu dispositivo muestra "No es parte de tu hogar de Netflix"

Si aún no puede obtener una conexión de verificación después de reiniciar su router/puerta de enlace/módem de Wi-Fi, esto puede deberse a que su proveedor le ha asignado una IP fija. Por favor, contacte a su proveedor para cambiar su dirección IP.

Si está en la red de Orange:

Área del Cliente > Internet y Línea Fija > Su livebox > Renovar su dirección IP (abajo a la izquierda)

Si está en la red de Movistar:

Accede al gateway, 192.168.1.1 con tu contraseña, y te aparecerá el menú de Movistar, haz clic en opciones avanzadas y acepta, luego en Gestión>Configuración, encontrarás una opción de Reinicio, haz clic en ella y la contraseña es cambiada. ¡IP pública, resuelto!

Si está en la red de Vodafone:

Necesita contactar a su proveedor para que le cambien la IP.

Actualizado el: 24/05/2024